كيف تضيط مندي اللحم بطريقة سهلة مثل المطاعم







يعتبر مندي اللحم من الأطباق المهمة  التقليدية التي تقدم  في اليمن، ثم اشتهر في بقية الدول العربية ،   ويحضر المندي سواء باستخدام اللحم او الدجاج   مع إضافة البهارات حتى تعطيه نكهة مميزة  و نستطيع عمل المندي بالقدر العادي او بقدر الضغط او بالقدر الكهربائي  او في فرن التندور .


ألذ مندي لحم:

لحم مع العظم
 أرز حسب العدد
 حبة بصلة متوسطة
 فلفل أسود مطحون نص ملعقه صغيرة
ست حبات هيل
 زعفران منقوع بماء
 نص كوب زيت

نغسل اللحم ونصفيه من الماء
2.في قدر نضع اللحم ونصب عليه الماء الحار حتى ينشف مابه من  ماء

3. نضيف بصله كبيرة بعد تقشيرها  ونصب عليه ثمان اكواب ماء ساخن ونضع عليه الملح وست حبات هيل ونتركه حتى ينضج .

4. ثم نغسل الرز وننقعه نص ساعه .

5. عند نضج اللحم نخرجه من القد.ر ونصفي المرق بصفايه سلك .
ثم نخلط الفلفل الأسود مع الزعفران المنقوع بالماء وملعقة زيت وملح ونتبل بها اللحم ونضعه بورق قصدير ومدخله الفرن .
بعد ذلك نضع الرز بعد غسلة في مرق اللحم المصطفى حتى ينضج .
بعد أن يستوي الرز نعمل حفرة فيه ونصب الزعفران فيها ونغطيها بالرز.
ثم نشعل فحم ونعمل حفرة بالرز ونضع الفحم في قطعه قصدير ونضعها بالحفر ونصب عليها زيت ونغطي القدر سريعا .
ونترك الرز مدة عشر دقائق ثم نضع الرز وفوقه اللحم والهناء والعافية .


اسهل مندي لحم :

لحم غنم او دجاج
زعفران منقوع بماء
فلفل اسود وملح

نحتاج للرز:

زبدة ملعقة
طماطم وبصل
البهارات/ قرفة وقرنفل وورق غار وهيل /فلفل اسود وملح .
رز ثلاث اكواب منقوع بماء
ماء ساخن اربع اكواب

نختار لحم من الكتف او الضلوع والفخذ ونضع عليهم صفار الزعفران والملح والفلفل الأسود .
ونجهز الرز نحمس البصل مع الزبدة بعد مايذبل نحط الطماطم ونحمسه شوي ثم نضع البهارات ثم نضع الرز المغسول ونصب عليه الماء ونعطيه بقصدير ونخرم القصدير من جميع الجهات ونضع اللحم المتبل فوقه ونغطي اللحم بالقصدير وندخله  الفرن مدة ساعتين او ثلاث ساعات ثم نضع فحم ونبخر فيها الرز واللحم حتى تعطينا نكهة المندي .


بهارات المندي :

كزبرة حب ملعقتين  .
كمون حب ملعقة   .
اربع حبات هيل .
فلفل اسود ملعقة صغيرة
قرنفل ربع الملعقة الصغيرة . عود قرفة وسط .
ورق غار.
فلفل احمر حار قرنين
زنجبيل ملعقة صغيرة
زعفران قليل
كركم بودرة ملعقة صغيرة . بابريكا ملعقتين صغار. 

مندي لحم بقدر الضغط :

المقادير :

.  كيلو لحم .

.  بصل مقطع الى ارباع .

.  بهارات مشكلة ملعقة .

.  قرفة عيدان . هيل . فلفل اسود . كمون . كزبرة جافة . قرفة مطحونة .

.  ملح . سمن او زيت  . عصير ليمون . زعفران منقوع بماء .

كوبين رز مغسول .

 

الطريقة :

. نضع اللحم بعد غسلة في قدر الضغط مع البصل والبهارات والهيل والقرفة والفلفل الأسود ثم نغطيه بالماء نفس المقدار المستخدم في قياس الرز مقدار الماء . ثم نضبط برنامج اللحم على عشرون دقيقة ونغلق القدر

. نصفي اللحم من المرق ونضعه في صينية الفرن .وننكهه بالبهارات المشكلة فلفل اسود عصير ليمون كزبرة جافة هيل ملح سمن .

.  ندهن اللحم بالزعفران المنقوع وندخل الصينية بالفرن حتى يتحمر اللحم .

.  في قدر الضغط نضع بنفس المقدا  المستخدم بقياس الأرز من مرق اللحم ونضيف الارز و السمن الهيل الفلفل الأخضر والملح ونقفل القدر ونضبطه على برنامج طهي الأرز مدة 12 دقيقة .

.  ثم نفتح القدر ونضع الزعفران المنقوع على وجه الأرز .ونشعل فحمه ونضعها في طبق صغير ونسكب فوقها قليل من زيت الزيتون ونقفله مدة عشر دقايق حتى يأخذ نكهة الفحم 

نضع الأرز في الصحن ونضع اللحم فوقه ويقدم وبالهناء والعافية .

ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.