الخميس، 25 نوفمبر 2021

أسهل طريقة لعمل الكنافة في البيت







   مكونات الكنافة :


تعتبر الكنافة من قائمة الحلويات العربية المفضلة للجميع . وهي تتكون من خيوط عجين

 تضاف اليها المكسرات والسمن . وتشتهر في بلاد الشام ومصر وتعتبر الكنافة النابلسية

 من الحلويات المشهورة في فلسطين .  

 
وتحضر في جميع المواسم وتكثر في شهر رمضان . لانها تعطي الصائم نشاط وسعرات

 حرارية كما تمده بكمية من السكر والفيتامينات . وكمية من البروتينات والحديد . وتقدم

 الكنافة في جميع المناسبات والحفلات .


وهناك أنواع من الكنافة بعضها كنافة خشنة وبعضها ناعم وبعضها مبروم وتحضرالكنافة

 بالقشطة والجبنة .



    كنافة بالقشطة :


    المقادير :


   .  كنافة نص كيلو .

   .  سمن مذاب نصف كيلو .

   .  نشا ثلاث ملاعق .

   .  حليب كوبين .

   .  ملعقتين سكر .

   .  كريمة الحلويات كوب .

   .  كوبين شيرة .
 

       الطريقة :


.  نذوب النشا بالحليب البارد .ثم نضعه على النار مع التحريك حتى يصبح الخليط ثقيلا

      نوعا ما.

.  ثم بعد ذلك نضع الكريمة ونحرك مدة ثلاث دقائق . ثم نرفع الخليط من على النار

   ونضيف له القشطة .ونحركه الى ان يمتزج مع بعض .ونتركه حتى يبرد .

.  ثم نقوم بوضع الكنافة في وعاء ونضيف اليها السمن حتى تمتزج مع بعض .

.  نضع نصف الكنافة في صينية ثم نضيف اليها الكريمة التي تم تجهيزها مسبقا . ونضع


    النصف المتبقي من الكنافة عليها .


.  ندخل الصينية الى الفرن على حرارة متوسطة حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبي .


نخرج الصينية من الفرن ثم نصب عليها الشيرة وتقدم وتزين بالمكسرات حسب الرغبة .
 

     كنافة بالجبنة : 

 
    .  قشطة تعد بالمنزل مقدار كوب .

    .  علبة كنافة .

     .  سكر كوب .

    .  زبدة مية جرام تقريبا .

    .  ملعقة سمن .

    .  عصير ليمون مقدار قليل .

    .  ماء نص كوب .

    .  فستق حلبي مطحون كوب .

 

       الطريقة :


   .  نقوم بتقطيع الكنافة بالسكين تقطيع ناعم .

   .  نعجن الكنافة بالسمن والزبدة الى ان تتجانس مع بعضها .

   .  نقوم بعمل القشطة المنزلية من خلال خلط سميد ملعقتين مع كوب حليب وسكر ملعقة

       ونضعه على النار حتى يثقل .

   .  نقدم بدهن الصينية بالزبدة ونرص نص كمية الكنافة عليها ونضغطها بشكل جيد .

   .  نضع جبن الموزرايلا على القشطة ونخلطها مع بعض ثم نصبها فوق الكنافة . 

   .  نضع باقي كمية الكنافة ونغطي طبقة القشطة والجبنة فيها ثم نضعها في الفرن مدة

     أربعين دقيقة الى ان تتحمر .

   . نخرج الصينية من الفرن ونقلبها من اسفل في صحن تقديم ونقوم برشها بالمكسرات

       المطحونه ونسقيها بالشيرة وتقدم وبالهناء والعافية .



     كنافة نابلسية :


    .  باكيت من عجينة الكنافة .

    .  شيرة وفستق حلبي مطحون للتزيين .

    .  جبن عكاوي مقدار 250 غرام تقريبا .

    .  صبغة الكنافة .

     .   سمن .


      الطريقة :


    .  نذوب السمن في قدر على نار هادئة . ونضعه جانبا .

    .  نقوم بتصفية الجبن العكاوي من الماء .

    .  نحضر صينية متوسطة الحافة ونضع اسفلها كوب من السمن مع قليل من صبغة

     الكنافة ونقوم بتحريكها حتى تتوزع في الصينية .

   .  نحضر طبق واسع ونضع الكنافة فيه ثم نصب فوقها السمن ونقلبه الى ان يتجانس مع

      بعض .

    .  نضع الكنافة في الصينية ونضغطها جيدا الى ان تتماسك .  

    .  نقوم بوضع الجبن فوق طبقة الكنافة وتوزع بالتساوي .

    .  نغطي الجبن بباقي الكنافة وندخلها الفرن الى ان تتحمر .

    .   نقوم بقلب الصينية في قالب التقديم ونصب عليها الشيرة ونرش عليها المكسرات

      وتقدم ساخنة .

     

 

   طريقة كنافة بالقشطة روعة :


      .  المقادير :


    .  باكيت كنافة .

    .  قشطة قيمر مقدار كوبين .

    .  سمن مذاب ثلاث ارباع الكوب .

     .  شيرة .
 

       الطريقة :


    .   نقوم بقطيع الكنافة تقطيع ناعم ونخلطها مع السمن جيدا حتى تتجانس .

    .  نحضر صينية ونضع نصف الكنافة فيها ونرصها جيدا .

    .  نضع القيمر على الكنافة .

    .  نضع الكمية المتبقية من الكنافة فوق القيمر .

   .  ندخلها في فرن على حرارة متوسطة حوالي ثلث ساعة او الى ان تتحمر ويصبح

       لونها ذهبي .

    .  نخرج الصينية من الفرن ونقلبها في صحن التقديم ونصب فوقها الشيرة ونرشها

       بالمكسرات المطحونة وتقدم ساخنة . 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق