مكونات الكنافة :
تعتبر الكنافة من
قائمة الحلويات العربية المفضلة للجميع . وهي تتكون من خيوط عجين
تضاف اليها
المكسرات والسمن . وتشتهر في بلاد الشام ومصر وتعتبر الكنافة النابلسية
من
الحلويات المشهورة في فلسطين .
وتحضر في جميع
المواسم وتكثر في شهر رمضان . لانها تعطي الصائم نشاط وسعرات
حرارية كما تمده
بكمية من السكر والفيتامينات . وكمية من البروتينات والحديد . وتقدم
الكنافة في
جميع المناسبات والحفلات .
وهناك أنواع من الكنافة
بعضها كنافة خشنة وبعضها ناعم وبعضها مبروم وتحضرالكنافة
بالقشطة والجبنة .
تضاف اليها المكسرات والسمن . وتشتهر في بلاد الشام ومصر وتعتبر الكنافة النابلسية
من الحلويات المشهورة في فلسطين .
وتحضر في جميع المواسم وتكثر في شهر رمضان . لانها تعطي الصائم نشاط وسعرات
حرارية كما تمده بكمية من السكر والفيتامينات . وكمية من البروتينات والحديد . وتقدم
الكنافة في جميع المناسبات والحفلات .
وهناك أنواع من الكنافة بعضها كنافة خشنة وبعضها ناعم وبعضها مبروم وتحضرالكنافة
بالقشطة والجبنة .
كنافة بالقشطة :
المقادير :
. كنافة نص كيلو .
. سمن مذاب نصف كيلو .
. نشا ثلاث ملاعق .
. حليب كوبين .
. ملعقتين سكر .
. كريمة الحلويات كوب .
. كوبين شيرة .
. سمن مذاب نصف كيلو .
. نشا ثلاث ملاعق .
. حليب كوبين .
. ملعقتين سكر .
. كريمة الحلويات كوب .
. كوبين شيرة .
الطريقة :
. نذوب النشا بالحليب البارد .ثم نضعه على النار
مع التحريك حتى يصبح الخليط ثقيلا
نوعا ما.
. ثم بعد ذلك نضع الكريمة ونحرك مدة ثلاث دقائق . ثم نرفع الخليط من على النار
ونضيف له القشطة .ونحركه الى ان يمتزج مع بعض .ونتركه حتى يبرد .
. ثم نقوم بوضع الكنافة في وعاء ونضيف اليها السمن حتى تمتزج مع بعض .
. نضع نصف الكنافة في صينية ثم نضيف اليها
الكريمة التي تم تجهيزها مسبقا . ونضع
كنافة بالجبنة :
. قشطة تعد بالمنزل مقدار كوب .
. علبة كنافة .
. سكر كوب .
. زبدة مية جرام تقريبا .
. ملعقة سمن .
. عصير ليمون مقدار قليل .
. ماء نص كوب .
. فستق حلبي مطحون كوب .
الطريقة :
. نقوم بتقطيع الكنافة بالسكين تقطيع ناعم .
. نعجن الكنافة بالسمن والزبدة الى ان تتجانس مع بعضها .
. نقوم بعمل القشطة المنزلية من خلال خلط سميد ملعقتين مع كوب حليب وسكر ملعقة
ونضعه على النار حتى يثقل .
. نقدم بدهن الصينية بالزبدة ونرص نص كمية الكنافة عليها ونضغطها بشكل جيد .
. نضع جبن الموزرايلا على القشطة ونخلطها مع بعض ثم نصبها فوق الكنافة .
. نضع باقي كمية الكنافة ونغطي طبقة القشطة والجبنة فيها ثم نضعها في الفرن مدة
أربعين دقيقة الى ان تتحمر .
. نخرج الصينية من الفرن ونقلبها من اسفل في صحن تقديم ونقوم برشها بالمكسرات
المطحونه ونسقيها بالشيرة وتقدم وبالهناء والعافية .
كنافة نابلسية :
. باكيت من عجينة الكنافة .
. شيرة وفستق حلبي مطحون للتزيين .
. جبن عكاوي مقدار 250 غرام تقريبا .
. صبغة الكنافة .
. سمن .
الطريقة :
. نذوب السمن في قدر على نار هادئة . ونضعه جانبا
.
. نقوم بتصفية الجبن العكاوي من الماء .
. نحضر صينية متوسطة الحافة ونضع اسفلها كوب من
السمن مع قليل من صبغة
الكنافة ونقوم بتحريكها حتى تتوزع في الصينية .
. نحضر طبق واسع ونضع الكنافة فيه ثم نصب فوقها
السمن ونقلبه الى ان يتجانس مع
بعض .
. نضع الكنافة في الصينية ونضغطها جيدا الى ان
تتماسك .
. نقوم بوضع الجبن فوق طبقة الكنافة وتوزع
بالتساوي .
. نغطي الجبن بباقي الكنافة وندخلها الفرن الى ان
تتحمر .
. نقوم بقلب الصينية في
قالب التقديم ونصب عليها الشيرة ونرش عليها المكسرات
وتقدم ساخنة .
. نذوب السمن في قدر على نار هادئة . ونضعه جانبا .
. نقوم بتصفية الجبن العكاوي من الماء .
. نحضر صينية متوسطة الحافة ونضع اسفلها كوب من السمن مع قليل من صبغة
الكنافة ونقوم بتحريكها حتى تتوزع في الصينية .
. نحضر طبق واسع ونضع الكنافة فيه ثم نصب فوقها السمن ونقلبه الى ان يتجانس مع
بعض .
. نضع الكنافة في الصينية ونضغطها جيدا الى ان تتماسك .
. نقوم بوضع الجبن فوق طبقة الكنافة وتوزع بالتساوي .
. نغطي الجبن بباقي الكنافة وندخلها الفرن الى ان تتحمر .
. نقوم بقلب الصينية في قالب التقديم ونصب عليها الشيرة ونرش عليها المكسرات
طريقة كنافة بالقشطة
روعة :
. المقادير :
. قشطة قيمر مقدار كوبين .
. سمن مذاب ثلاث ارباع الكوب .
. شيرة .
الطريقة :
. نقوم بقطيع الكنافة تقطيع ناعم ونخلطها مع السمن جيدا حتى تتجانس .
. نحضر صينية ونضع نصف الكنافة فيها ونرصها جيدا .
. نضع القيمر على الكنافة .
. نضع الكمية المتبقية من الكنافة فوق القيمر .
. ندخلها في فرن على حرارة متوسطة حوالي ثلث ساعة او الى ان تتحمر ويصبح
لونها ذهبي .
. نخرج الصينية من الفرن ونقلبها في صحن التقديم ونصب فوقها الشيرة ونرشها
بالمكسرات المطحونة وتقدم ساخنة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق