الثلاثاء، 23 نوفمبر 2021

طريقة عمل شاي الكرك بالحليب المبخر







 

 

شاي الكرك :


هو نوع من أنواع الشاهي تعود اصوله الى المطبخ الهندي . وهو عبارة عن شاي النكهة

 الرئيسية فيه هي الهيل وتختلف من بلد الى اخر بعضهم يضيف الزنجبيل والزعفران

 وغيرها .
اشتهر بعدة دول عربية مثل السعودية والامارات واليمن ويطلق عليه في اليمن بالشاهي

 العدني . له عديد من الطرق سوف نتطرق لها بموضوعنا هذا :

  مكونات شاي الكرك :

.   ماء مقدار أربعة اكواب .

.   شاهي اسود ملعقتين .

.  حليب مبخر علبة .

.  سكر حسب الرغبة .

. زعفران بضعة خيوط .


 الطريقة :

.   نضع الماء في وعاء الشاهي الى ان يغلي .

.  نضيف اليه الشاهي الأسود ونتركه يغلي مدة ربع ساعة حتى تكون النكهة قوية .

.  ثم نضيف الحليب المبخر ونحركه ونضيف السكر .

.  نضيف الهيل والزعفران ونتركه يغلي مدة نصف ساعة تقريبا حتى يثقل .

.   يقدم الشاي ساخنا في اكواب وبالهناء والعافية .


 

  طريقة عمل شاي الكرك بالزنجبيل :



.  شرائح زنجبيل طازج مقدار أربعة شرائح .

.  علبة حليب مبخر .

.  اربع اكواب ماء تقريبا .

.  يانسون حسب الرغبة .

.  شاهي اسود اربع ملاعق .

.  قرفة عيدان .

.  حبات من الهيل تقريبا عشرين حبة .

.  سكر حسب الرغبة .


الطريقة :


.  نضع الماء في وعاء الشاي ونضيف اليه الشاهي والزنجبيل والقرفة والسكر واليانسون

 والهيل .

.  نتركه يغلي مدة عشر دقائق .

.  ثم نضيف الحليب المبخر ونتركه يغلي عدة دقائق . ثم يقدم شاي الكرك ساخنا .


شاي كرك مضبوط :



.  نضع الماء في ابريق الشاي مع السكر ونتركه يغلي .

.  نصب حليب أبو قوس او الحليب المبخر مقدار علبة على الماء .

.  ثم نضيف الهيل المطحون والقرفة والزنجبيل بعدها نضيف ثلاث أكياس شاهي حسب

   الرغبة ونتركه يغلي قليلا ثم يقدم شاي الكرك ساخنا .


شاي كرك سعودي :



.  حليب مبخر مقدار علبتين نضعه في ابريق الشايونتركه يغلي على نار نتوسطة .

.  ثم نضع الهيل والقرفة وقليل من القرنفل المطحون مع الشاي مقدار ملعقتين .

.  نغلي المكونات مدة خمس دقائق .ثم نقدم الشاي ساخنا وبالهناء والعافية .


شاي عدني :



يعتبر من أنواع الشاي المشهورة في اليمن وهو لذيذ الطعم ويحبه الكثيرين وطعمه مقارب

 لشاي الكرك .

ويتميز بانه شاي عديد النكهات يتم مزجها مع بعض كذلك يتميز بسهولة تحضيره وغير

 مكلف مكوناته تتوفر في كل بيت .

المكونات :


.  علبة حليب الشاي .

.  ماء مقدار كوبين .

.  هيل اربع حبات .

.  عود قرفة .

. فلفل اسود اربع حبات .

.  قرنفل اربع حبات .

.  هيل اربع حبات .

.  جوزة الطيب حبة اختياري .

.  سكر حسب الرغبة .

 

الطريقة :


.  نقوم بوضع الماء في ابريق الشاي ونضع السكر عليه . ثم نضع علبة الحليب ونتركه

 يغلي على نار متوسطة .

. نضع جوزة الطيب في كيس قماش شفاف ونكسرها ثم نضيف باقي البهارات في الكيس

 ونغلقها جيد ونضع الكيس بوعاء الشاي .

.  نتركه يغلي مدة خمس دقائق . ثم نضيف أكياس الشاهي ونتركه يغلي .

.  نسكب شاهي الكرك في الاكواب ويقدم ساخنا .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق