شاي الكرك :
هو نوع من أنواع الشاهي تعود اصوله الى المطبخ الهندي . وهو عبارة عن شاي النكهة
الرئيسية فيه هي الهيل
وتختلف من بلد الى اخر بعضهم يضيف الزنجبيل والزعفران
وغيرها .
اشتهر بعدة دول عربية مثل السعودية والامارات واليمن ويطلق عليه في اليمن بالشاهي
اشتهر بعدة دول عربية مثل السعودية والامارات واليمن ويطلق عليه في اليمن بالشاهي
العدني . له عديد من
الطرق سوف نتطرق لها بموضوعنا هذا :
مكونات شاي الكرك :
. ماء مقدار أربعة اكواب .. شاهي اسود ملعقتين .
. حليب مبخر علبة .
. سكر حسب الرغبة .
. زعفران بضعة خيوط .
الطريقة :
. نضع الماء في وعاء الشاهي الى ان يغلي .
. نضيف اليه الشاهي الأسود ونتركه يغلي مدة ربع ساعة حتى تكون النكهة قوية .
. ثم نضيف الحليب المبخر ونحركه ونضيف السكر .
. نضيف الهيل والزعفران ونتركه يغلي مدة نصف ساعة تقريبا حتى يثقل .
. يقدم الشاي ساخنا في اكواب وبالهناء والعافية .
طريقة عمل شاي الكرك بالزنجبيل :
. شرائح زنجبيل طازج مقدار أربعة شرائح .
. علبة حليب مبخر .
. اربع اكواب ماء تقريبا .
. يانسون حسب الرغبة .
. شاهي اسود اربع ملاعق .
. قرفة عيدان .
. حبات من الهيل تقريبا عشرين حبة .
. سكر حسب الرغبة .
الطريقة :
. نضع الماء في وعاء الشاي ونضيف اليه الشاهي والزنجبيل والقرفة والسكر واليانسون
والهيل .
. نتركه يغلي مدة عشر دقائق .
. ثم نضيف الحليب المبخر ونتركه يغلي عدة دقائق . ثم يقدم شاي الكرك ساخنا .
شاي كرك مضبوط :
. نضع الماء في ابريق الشاي مع السكر ونتركه يغلي .
. نصب حليب أبو قوس او الحليب المبخر مقدار علبة على الماء .
. ثم نضيف الهيل المطحون والقرفة والزنجبيل بعدها نضيف ثلاث أكياس شاهي حسب
الرغبة ونتركه يغلي
قليلا ثم يقدم شاي الكرك ساخنا .
شاي كرك سعودي :
. حليب مبخر مقدار علبتين نضعه في ابريق الشايونتركه يغلي على نار نتوسطة .
. ثم نضع الهيل والقرفة وقليل من القرنفل المطحون مع الشاي مقدار ملعقتين .
. نغلي المكونات مدة خمس دقائق .ثم نقدم الشاي ساخنا وبالهناء والعافية .
شاي عدني :
يعتبر من أنواع الشاي المشهورة في اليمن وهو لذيذ الطعم ويحبه الكثيرين وطعمه مقارب
لشاي الكرك .
ويتميز بانه شاي عديد النكهات يتم مزجها مع بعض كذلك يتميز بسهولة تحضيره وغير
مكلف مكوناته تتوفر في كل
بيت .
المكونات :
. علبة حليب الشاي .
. ماء مقدار كوبين .
. هيل اربع حبات .
. عود قرفة .
. فلفل اسود اربع حبات .
. قرنفل اربع حبات .
. هيل اربع حبات .
. جوزة الطيب حبة اختياري .
. سكر حسب الرغبة .
الطريقة :
. نقوم بوضع الماء في ابريق الشاي ونضع السكر عليه . ثم نضع علبة الحليب ونتركه
يغلي على نار متوسطة .
. نضع جوزة الطيب في كيس قماش شفاف ونكسرها ثم نضيف باقي البهارات في الكيس
ونغلقها جيد ونضع الكيس
بوعاء الشاي .
. نتركه يغلي مدة خمس دقائق . ثم نضيف أكياس الشاهي ونتركه يغلي .
. نسكب شاهي الكرك في الاكواب ويقدم ساخنا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق