وصفات شهية وسهلة بصدور الدجاج








  من مميزات صدور الدجاج المشوية انها قليلة الدهون ولهذا تعتبروصفة 
  غذائية مفيدة لاصحاب الريجيم لأنها تحتوي على عناصر غذائية مختلفة 
    في هذا الموضوع نتعرف على طرق عمل صدورالدجاج بعدة وصفات :


   وصفات صدور دجاج :

    المكونات :

   صدور دجاج اربع قطع 

  نص كوب عصير ليمون

  خل ابيض ملعقتين 

 نص راس ثوم مفرو

 ملعقة زيت زيتون                                       

بقدونس مفروم مقدار كوب

هيل ملعقة صغيرة مطحونه 

بهارات دجاج ملعقة صغيرة 

جوزة الطيب المطحون نص ملعقة

ملح ملعقة صغيرة 


طريقة التحضير:

نغسل الصدور جيدا ثم نفركها بالملح والفلفل الاسودننزع الجلد منها .

نخلط الثوم والبهارات وزيت الزيتون والملح مع بعضهم جيدا .

ثم نضيف اليه  البقدونش والهيل والملح وتحركه  جيدا .

ثم نضع الدجاجة في التتبيلة  ونغلفها بورق القصدير . 

ثم نضع الدجاجه في التتبيلة بالثلاجة لمدة ساعتين . 

ثم نضع صدور الدجاج بالتتبيلة بصينية على النار .

ثم نقلبها جيدا حتى نحصل على لون ذهبي وتنضج .

نضع  قليل من جوزة الطيب والهيل على صدور الدجاج، ونغلف الصينية بورق  القصدير.

نضع الصينية بالفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن تنضج .

نخرج الصينية من الفرن ونقدمها وبالهناء والعافية .


صدور دجاج شهية :

المكونات :

صدور دجاج مخلية من العظام مقدار كيلو .

بصلة كبيرة مفرومة ناعم .

خمس فصوص ثوم مفروم .

زيت زيتون اربع ملاعق .

زبادي اربع ملاعق .

عصير ليمون مقدارخمس ملاعق .

ملعقة صغيرة ملح .

كاري ملعقة صغيرة .

هيل خمس حبات .

ورق غار ثلاث ورقات .

بهارات مشكلة ثلاث ملاعق .


طريقة التحضير:


نغسل صدور الدجاج بالماء  جيدا ثم نضع عليها  الملح والدقيق والليمون . 

 

نترك الخليط  في قدر لمدة عشر دقائق تقريبا، ثم نغسلها بالماء مرة أخرى . 

نقطع  صدور الدجاج إلى قطع صغيرة الحجم .

 

نضع زيت الزيتون والبصل والكاري والملح والخل والثوم معا في قدر.

 

ثم نضيف  كل من ورق الغار، والهيل ، والزبادي ، و الليمون، والبهارات إلى كل سبق .

 

نضيف صدور الدجاج في التتبيلة السابقة، ونقلبها . 

 

جيدا حتى يتشرب الدجاج التتبيلة .


نضع الصدور على الشواية الكهربائية، ثم نقلبها على جميع الجهات إلى أن يتغير لونها ونحصل على لون ذهبي .

 

ثم تقدم وبالهناء والعافية .

 

تتبيلة صدور دجاج :

* نخلط في وعاء كبير الخل، الخردل، الثوم، عصير الليمون .

 الحامض، السكر الأسمر، الملح، زيت الزيتون والفلفل الأسود المطحون .

* ننقع صدور الدجاج بالخطة السابقة   ثمّ نضعها في الثلاجة مدة  8 ساعات .   

* نصفي  صدور الدجاج ثمّ نسويها  على الفحم حتى تنضج من الجهتين .

 

وصفات صدور دجاج صحية :

فصين ثوم مهروس

ملعقة ملح صغيرة

ملعقة بابريكا صغيرة

ملعقة عصير ليمون

ملعقة زنجبيل مهروس

رشة فلفل

 الطريقة:

في قدر، نضع الدجاج، والثوم ، والبابريكا، وعصير الليمون الحامض، والزنجبيل، والملح 

والفلفل الأسود. ونخلط جميع  المكونات حتى تتداخل .

نضع صدور الدجاج في صينية فرن وندخلها  الفرن مدة  15-20 دقيقة حتى تنضج .

 نخرج الصينية من الفرن ونقدم الطبق ساخناً. وبالهناء والعافية .

 

طريقة عمل صدور الدجاج بطريقة لذيذة  :

  اربع صدور دجاج منزوعة الجلد
 ثلث كوب عسل
 اربع ملاعق زيت زيتون
  ملعقة صغيرة ملح 
  خمس فصوم ثوم مهروس
  بهارات إيطالية    ااوريجانو ريحان مجفف زعتر مجفف روزماري مجفف
  اربع ملاعق خل ابيض
  ملعقة صلصلة فلفل احمر حار
 نضع جميع المقادير في وعاد عدا الدجاج و نخلطها جيدا .
نضيف الدجاج ونخلطه جيدا بالتتبيلة وتتركه في الثلاجة نص ساعة أو طول الليل .
نسخن الشواية وندهنها بقليل من الزيت ثم نضع الدجاج ونشويه لمدة 
خمس دقائق لكل جهة مع دهنه بتتبيلة العسل .
نضع الدجاج في طبق ومقدمه مع الرز او المكرونة اونقطعه شرائح 
ونقدمه مع السلطة . وبالهناء والعافية .


تتبيلة صدور دجاج مشوي بالزبادي :

كوبين وربع زبادي  

ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون ملعقتان عصير ليمون  

ملح ملعقة صغيرة 

فلفل احمر مطحون ملعقة صغيرة 

نصف ملعقة كمون مطحون 

كزبرة نصف ملعقة 

فلفل اسود نصف ملعقة 

الطريقة : 

نضع الزبادي و الكزبرة وزيت الزيتون والملح وعصير الليمون ثم نضع الملح والفلفل الأحمر والأسود والكمون وبودرة البصل والثوم ونخلطه جيدا .
نضع الدجاج في الخليط ثم تضعه بالثلاجة حوالي ست ساعات حتى يتشرب نكهة الخليط 
ثم نضع الدجاج في صينية مغلفة بالقصدير ثم ندخلها الفرن مدة اربعين دقيقة حتى ينضج ويتحمر وبالهناء والعافية .
        

ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.